추석, 설 하면 생각나는 각종 튀김들과 "부추전"!!! 가족들과 둘러앉아서 도란도란 이야기를 하며 먹는 부추전은 정말 맛이 있죠!! 엄마가 늘 부쳐 주시던 부추전이었지만, 이번엔 제가 도전해 봅니다!! 요리에는 일가견이 없는 저이지만 엄마의 레시피 대로 동생과 만들어본 저희 집 만의 부추전 만들기입니다 ~~
* 요리에 필요한 재료들 *
부추
쪽파
홍합
홍고추/ 땡고추
계란
부침가루
물
각얼음
한 두장만 부쳐 먹을 양이 아닌 저희 가족들(5명)이 구웠을 때 바로 먹을 양과 나중에 반찬으로 먹을 양 까지 해서 대용량?으로 만들어 봤습니다.
여동생은 요리를 잘하는 편이고 집에서 혼자서 많이 만들어 먹는 다고 하지만, 저는 혼자 산지 10년째지만 요리와는 거리가 멀기에 손질은 여동생이 하고 저는 사진을 찍어봅니다. 하하...
" 부추전 만들기 "
1. 먼저 부추를 씻습니다. 부추는 세척 시 마구 흐트러뜨리지 말고 뭉탱이로 넉넉한 물에 담가 흔들어가며 세척해 주면 된다고 하네요. 이물질이 제법 많으므로 잘 세척하여 물기를 잘 털어내고 준비합니다.
상한 부분이나 시들어 있는 부분을 잘라내고 골라내어 정리해 줍니다.
그리고 3-4cm 정도가 되도록 잘라 줍니다.
저희는 꽤 대용량을 부칠 예정이라 양이 많은데 부칠만큼의 양만 적절히 준비하면 될 듯합니다.
2. 쪽파를 씻고 부추와 같이 잘라줍니다. 쪽파 역시 시들어 있는 부분이나 껍질은 제거해 줍니다.
3. 저희는 집에 준비된 다른 해물(오징어, 새우 등)이 없었으므로, 홍합을 넣으려고 준비해 봅니다.
홍합 역시 물로 세척하여 불순물을 제거해 준 후 도마에 놓고 다져줍니다.
4. 홍합까지 잘게 다진 후 손질된 부추, 쪽파, 홍합을 한 번에 큰 양푼이에 넣습니다. 그리고 취향대로 고추를 넣어줍니다. 저희 집에는 홍고추가 있어서 넣고 위에 날계란도 풀어봅니다.
5. 모든 재료가 담긴 양푼이에 부침가루와 물을 두 컵 넣고 섞어줍니다. 이때 얼음을 넣으면 더 바삭한 전이 탄생한다고 하는 동생 말에 얼음도 넣어줍니다.(왜 그런지, 정말 그런지는 잘 모르겠습니다;;)
그리고 잘 버무려줍니다.
6. 프라이팬에 기름을 두르고 적당량을 덜어서 익혀줍니다. 처음에는 엄마가 시범을 보여주셨어요.
노릇노릇 맛있게 잘 익혔네요. 이쁜 접시에 놓으니 모양도 둥그렇게 이뻐요!
이번엔 제가 따라 해 봅니다만... 처음에는 가장자리를 태워먹습니다.
제 인생의 첫 부추전 만들기.. 쉬울 것 같았지만 생각보다 손이 많이 가고 어려웠네요.
왼쪽에 까만 저 전이 제가 제일 처음 부친 전이었습니다. 하하;; 좀 타 보이지만 사실 바삭바삭한 정도였어요!!
저 탄 전을 부칠 때만 해도 엄청 두꺼워서 팬케이크 같았지만 점점 요령을 터득하여 그럴싸하게 잘 구운 듯합니다.
그렇지 않나요~?
드디어 완성입니다~~~~!!!! 우리 집 내 맘대로 부추전 레시피~~ 완성~~~
요리를 하는 집이 아니다 보니.. 또 요리 전문 블로그도 아니다 보니.. 정확한 몇 컵, 몇 그람, 몇 스푼 이런 식의 용량의 내용이 없지만.... 그래도 내 생에 첫 부추전 부쳐본 경험을 남겨 보고 싶어 남겨봅니다~~
마지막 전을 부칠 때 즈음에는 이제 왠지 할 수 있을 것 같더라고요. 그래서 동생한테 프라이팬으로 전 뒤집기를 보여준다고 찍어달라 하고 해 본 건데 대박~~ 성공했지 뭐예요~ 하하
이번 설날 연휴에는 가족들끼리 도란도란 모여서 부추전 부쳐 먹으며 이야기꽃을 피워보는 건 어떨까요 ~~?
설 연휴라고 창원에 왔는데 전 부쳐 먹자는 엄마 말씀에 동생과 같이 손질하면서 배운 "부추전 만들기~"
생각보다 번거로운 것은 없으니 다음에 먹고 싶을 때 만들어 먹을 수 있을 듯합니다!!
다들 설 연휴 잘 보내시고 새해 복 많이 받으세요~~
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